緣起

在禮俗中特殊用帖又分為『親家帖』及『母舅帖』(也就是丈人帖、母舅帖),因為一正一反地摺成十二摺,因此又稱十二版帖:新郎對未來的岳父、岳母舅父母不可用一般喜帖,依禮須親自呈送「十二版帖」邀請,以表示新郎對於他們的尊重。

那裡買?

母舅帖在一般的文具店會買的到,在結婚用品專賣店更是取得的好管道,現在又多了在網路上購買的方便的管道。

要特別注意的事是:看新人有幾個舅舅就寫幾張,建議是:以一個舅舅為主,因為母舅最大,要包給舅舅的錢也是最多。除非新人很想要包很多包大包的紅包出去,不然的話以準備一個母舅帖就好,其他的舅舅就用一般的紅包就可以。


在傳統訂結婚禮儀上,以男方主婚人之立場為之,娶為姻,嫁為婚,娶媳者自稱「姻弟」,「姻弟室」稱對方親家為「婚兄」(婚翁)「婚嫂」(婚母,簡稱夫人)

在坊間的“十二版帖”為一寬約20公分長約60公分的紅紙黑字摺帖,,如下圖中的一正一反紅紙黑字摺帖

十二版帖所用之對象,一般為:

新娘父母(婚翁伉儷)、祖父母(婚太翁伉儷)、外公外婆(婚外太翁伉儷);

新郎舅舅舅母(舅兄弟伉儷)等。

以台灣北部的婚嫁禮俗,訂婚時女方就已經有宴客;所以,新娘就必須在訂婚前親自把『母舅帖』送到舅舅家中,誠邀舅舅來參加訂婚喜宴!

但是新郎就還不必親送『母舅帖』,新郎『母舅帖』是在結婚前親送的!

若是台灣中南東部的婚嫁習俗,訂婚宴只有少少的3~6桌,女方並沒大肆宴客,女方大肆宴客的時候是在結婚後三天內,俗稱『歸寧喜宴』。

所以,在台灣中南東部男女雙方的『母舅帖』:都是在結婚前親自把「母舅帖」送到舅舅家中,真誠地邀請舅舅們來參加新人的『結婚喜宴』或『歸寧喜宴』。

以上兩種“十二版帖”在目前傳統嫁娶仍在使用,有些婚紗門市也都會附贈在十二禮禮盒當中!



母舅帖格式

1.左邊有雙喜字,中央有個“大”字,大字下面左邊有“懿範”,右邊有“德望”字樣(如下圖所示)。
2.再下面有“府”字,在府字上面空格填上舅舅的姓
3.府字以下又空一大格,接著有“尊舅嫂”字樣;尊舅嫂樣與府字中間空格填上舅母的名字(如下圖所示)
4.再下面左邊有“妗  太孺人粧次”,右邊有“舅老大人閣下”字樣,這中間不須再填寫(如下圖所示)
5.內頁部份,有跟信封一樣的字樣,不同的是,在“妗”字以下空格要加填舅媽的名字(如下圖所示)

母舅帖  

創作者介紹

伊頓桃園-自助婚紗攝影工作室:桃園禮服出租|桃園婚禮記錄|桃園婚禮攝影|桃園手工婚紗|桃園手工禮服|桃園手工白紗|桃園新娘秘書|桃園婚攝|桃園新秘|桃園婚禮記錄

高雄自助婚紗攝影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()