古禮中,以「六禮」來訂定男女雙方結婚儀式與流程,六禮分別是:納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎。 

然而,今日大家為講求辦事效率,許多古禮都被合併舉行。例如訂婚,即包括古禮中的納吉、納徵。

民間傳統婚嫁大禮中的六禮程序是(依古禮結婚的六禮):
1.納釆(議婚、提親、說親)
2.問名(討年生、問八字) 
3.納吉(小定、過定) 
4.納徵又稱納敝、納成(大定、行聘、完聘) 
5.請期(送日頭、送日子、乞日) 
6.親迎(迎親) 

古禮結婚六禮
(1). 納采:又稱「采擇」,相當於後世所稱之「提親」、「說媒」。表示男方曾審慎考慮之後所做的決定。
《文公家禮》說:「納其采擇之禮,及今世所謂言定也。」而古代較為樸實簡單,據《儀禮·士昏禮》記載,士大夫階層所執的見面禮,即稱「贄」或「摯」,僅「用雁」。 

其原應執雉而已,但雉不易活捉,多為死雉,婚時不宜,且婚禮為人生大事,故特許新人得越其身分等級穿戴與使用衣著行頭。

(2). 問名:問名是指男家詢問女家關於女家女兒的姓名、時辰八字,如女家接納男家的提親,就會把女兒的姓名和時辰八字等交給男家,放在神前或祖先前以占卜吉凶,如卜吉兆的話,就會決定娶女家的女兒。

(3). 納吉:納吉,即過文定,有一點像西方人的定婚,這時其實婚事已初步議定。

(4). 納徵:納徵,即過大禮;「納」是的意思是聘財,而「徵」就是「成」的意思,亦即是說男家需要納聘禮後才可成婚的意思。
過大禮時,男家會請兩位或四位女性親戚(須是全福之人)約同媒人,帶備聘金、禮金及聘禮到女方家中;完成納徵的儀式後,婚約便正式定立。

(5). 請期:請期即是「擇吉日」成婚的意思。男家會擇定一個成婚的良辰吉日,再準備婚期吉日書和禮品給女家,女家受禮及同意後,便可確定婚期。

(6). 親迎:親迎亦稱迎親,就是在結婚之日,新郎會與媒人和親友一起前往女家迎娶新娘。新郎前往女家之前會先到女家的祖廟行拜見之禮,然後以花轎接新娘回到男家。
新人會在男家舉行拜天、地、祖先的儀式,然後送入洞房。


這種古禮到了南宋,六禮併為三禮,依序是納釆、納徵、迎親。
到了清代又簡化為二禮,只有納徵與迎親。
近年來社會結構改變,一切講究「新、速、實、簡」,將婚禮簡化為訂婚、結婚兩個步驟,以合乎現代需要。
但婚姻乃正家之始,古往今來,人們都把婚姻締結當作一件大事,準新人對婚禮習俗如能先有認識,
婚禮準備事前有周詳的計劃安排,相信必能輕鬆的面對婚禮,順利愉快的完成終身大事。


資料來源:為你訂婚禮結婚

http://www.weding.com.tw/wedding_engagement/wedding_sixpresent.html

創作者介紹

伊頓桃園-自助婚紗攝影工作室:桃園禮服出租|桃園婚禮記錄|桃園婚禮攝影|桃園手工婚紗|桃園手工禮服|桃園手工白紗|桃園新娘秘書|桃園婚攝|桃園新秘|桃園婚禮記錄

高雄自助婚紗攝影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()